пн-вс: 930 - 2100
 пн-пт: 930 - 1830

Процесс консервации бассейна на зиму

консервация бассейна
Если бассейн расположен на улице, на его состояние может негативно повлиять смена времен года. Зимой происходит замерзание почвы, что приводит к расширению последней и усилению нагрузки на чашу. Размерзание почвы, наступающее с приходом теплых дней, еще больше усиливает давление, приводящее к деформации, и ремонт бассейна становится неизбежным. Поэтому просто оставлять его на зиму пустым нельзя.

Как происходит консервации бассейна

Для того чтобы не допустить описанных выше проблем, в обслуживание бассейнов необходимо включать такое мероприятие, как консервация. Делать это нужно заранее, а не поздней осенью, когда уже вполне могут быть снегопады и заморозки. Лучше всего начинать это мероприятие после того, как температура воды в бассейне станет ниже +10 градусов. Но предварительно рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды на предстоящую осень. В том случае, если теплая погода затянется, в бассейне могут появиться водоросли, которые не смогут уничтожить даже консерванты.
Средства для консервации существуют следующие:
  • На основе хлора (жидкий хлор Propool). Данное средство является водным раствором гипохлорита натрия. Польза состава состоит в том, что он уничтожает микроорганизмы, осветляет воду и не представляет опасности для здоровья людей.
  • На кислородной основе. Основным веществом является перекись водорода, которая при взаимодействии с водой выделяет свободные радикалы, уничтожающие вредную микрофлору.
  • Коагулянты. Средства служат для борьбы с водорослями, появление которых делает воду мутной. Данный состав воздействует на растительность так, что водоросли оседают на дно, откуда их легко удалить.
Данное мероприятие по обслуживанию бассейнов включает несколько несложных этапов:
консервация бассейна
  • Механическая очистка бассейна. Прежде чем начать консервацию, необходимо убрать со стенок и дна чаши листья, налет, инородные предметы и прочий мусор, который там остался после использования. Чтобы облегчить работу, удобно использовать водяной пылесос.
  • Демонтаж электрического оборудования и системы освещения. Эту операцию необходимо производить после полного слива воды из бассейна. Демонтированные приборы следует поместить на хранение в сухое и теплое помещение.
  • Изоляция электропроводки. В идеале электропроводку лучше тоже демонтировать, но это не всегда представляется возможным. В таком случае необходимо произвести тщательную гидроизоляцию во избежание замыкания.
  • Добавление консервирующих средств. Бассейн нужно заполнить чистой водой, уровень которой должен быть ниже боковых форсунок на 10 сантиметров. После этого в воду добавляются обеззараживающие и консервирующие средства.
  • Установка компенсаторов расширения. Можно использовать поплавки из пенопласта и даже пластиковые бутылки. Их назначение – защита резервуара от повреждения при замерзании воды. На половину кубометра воды нужен один поплавок. Желательно погружать компенсаторы в воду наполовину, привязав к ним мешочки с песком для удержания на нужной высоте.
  • По завершении процесса бассейн следует накрыть чехлом, защищающим резервуар от снега и мусора. С наступлением тепла нужно слить из бассейна воду, удалить компенсаторы расширения и тщательно очистить резервуар. Затем устанавливается все оборудование и заливается вода.
4500