пн-вс: 930 - 2100
 пн-пт: 930 - 1830

Почему цветет вода в бассейне?

борьба с цветением воды
Уход за водой в бассейне крайне важен, так как в противном случае купание может доставить не только неприятные ощущения, но и стать причиной инфекционных заболеваний. Как правило, очистка воды осуществляется с помощью специальной химии для бассейнов, фильтров и устройств для контроля уровня pH. Одним из самых явных проявлений того, что вода в бассейне нуждается в обработке, выступает ее цветение, в результате которого жидкость приобретает зеленоватый оттенок и неприятный запах. Данная проблема также может привести к формированию пены на поверхности воды и обрастанию дна бассейна скользким слоем.

Популярные предпосылки

Наиболее распространенной причиной цветения воды является близкое расположение рядом с искусственным резервуаром естественных водоемов. В результате водоросли быстро размножаются в бассейне, особенно этому способствует использование воды из природных источников. Закрытые искусственные водоемы менее подвержены цветению, поэтому чаши рекомендуется запечатывать тентом на время простоя. Довольно часто причина цветения кроется в недостаточной фильтрации воды, плохая очистка создает благоприятные условия для размножения водорослей. Именно поэтому важно своевременно проводить обслуживание бассейна, в ходе которого все фильтры подвергаются тщательному осмотру.

Скрытые причины

Цветение воды может быть вызвано нарушением баланса химикатов. Как правило, для уничтожения водорослей используются хлорные препараты и альгициды. Данные средства теряют свою эффективность при сильном нарушении кислотно-щелочного баланса воды. Также цветение провоцируется слишком сильной стабилизацией жидкости, в данном случае проблема проявится ближе к середине сезона. Дело в том, что входящая в состав хлорных препаратов изоциануровая кислота, при большой концентрации в бассейне существенно снижает эффективность средств, предназначенных для уничтожения водорослей. Следует помнить, что в ряде случаев зеленоватый цвет воды оказывается результатом повышенной концентрации железа, поэтому перед проведением очистки от водорослей рекомендуется протестировать жидкость на содержание в ней минералов.
4500