Запуск бассейна: советы профессионалов

запуск бассейна
После установки чаши искусственного водоема, оборудования и заполнения ее водой осуществляется запуск искусственного водоема для его последующей эксплуатации. Данная статья призвана осветить такие вопросы, как первичный и запуск после зимней консервации, а также дать ценные рекомендации по грамотной эксплуатации гидротехнических сооружений.

Рекомендации по эксплуатации бассейна

Вне зависимости от того, плавательный бассейн какого типа установлен на вашем участке – сборный каркасный или стационарный, - порядок действий при первичном запуске будет включать следующие этапы:
  • Проверка насоса фильтровальной установки и работоспособности другого бассейнового оборудования;
  • Оценка герметичности системы и надежности крепления навесных и закладных деталей. Если вами были обнаружены повреждения чаши или оборудования, обратитесь к специалистам для диагностики и проведения работ по реконструкции бассейна;
  • Измерение уровня pH с помощью таблеточного тестера или специальных полосок и его корректировка в случае необходимости;
  • Применение дезинфицирующих средств для обеззараживания воды в чаше.
Помните о том, что вода в водоеме должна быть кристально чистой без мутных примесей и зеленоватых оттенков. Их наличие говорит о необходимости применения специальных химических средств – коагулянта и средства от водорослей. Во время процедуры запуска водоем не должен использоваться.

Слив воды

Для организации проведения механической чистки ватерлинии или ремонтных работ может потребоваться полный или частичный слив. К данной процедуре прибегают и, когда осуществляется зимняя консервация бассейна или, если жидкость в нем слишком сильно загрязнена.
Грамотно и без вреда конструкции осуществить процедуру поможет соблюдение простых правил, включающих организованный отвод воды вдали от окружающего конструкцию грунта. Во избежание сдавливания стенок чаши грунтом осуществляйте ее заполнение в день слива.

Зимняя консервация бассейна

Вопреки заблуждениям, зимняя консервация не требует полного слива воды, а лишь понижения ее уровня. Свободное пространство рекомендуется заполнять пластиковыми бутылками или другими компенсирующими сосудами.
После понижения уровня воды и до наступления холодов извлеките из чаши лестницу, песочный фильтр и насос, и закройте скиммер и форсунку заглушками. Использование специального зимнего покрытия и средства для зимней консервации бассейна поможет избежать образования водорослей, появления загрязнений и повреждений на стенках чаши.
Весенний запуск осуществляется только после полного оттаивания льда в чаше. Помните, что ускорение этого процесса может нанести серьезный урон конструкции и оборудованию. Для получения подробной информации по запуску вашего бассейна обращайтесь к профессионалам фирмы «Кобас» по телефону  +7(495)107-73-32