Как очистить воду в бассейне?

очищение воды в бассейне
Бассейн, будь он на даче, под открытым небом, или внутри помещения требует тщательного ухода. Искусственное гидротехническое сооружение не предполагает естественной фильтрации воды, которая происходит в природных водоёмах. В ходе эксплуатации в бассейн попадают частицы и фрагменты растений, вода застаивается, мутнеет и приобретает неприятный запах. Поэтому перед владельцами появляется задача – произвести монтаж оборудования для бассейнов и очищать искусственный водоём современными средствами.

Способы очистки воды

Чтобы очистить воду в бассейне, можно, конечно, прибегнуть к постоянному полному обновлению воды, но слив и наполнение в больших объемах несет огромные финансовые затраты. Для более эффективной очистки воды, без осушения бассейна, существует несколько современных способов, которые при комбинированном использовании, позволяют добиться необходимого качества воды :
Механический – с помощью ручного инвентаря (сачков, щёток, водяного пылесоса) удаляются листья, песок и осевшая грязь, пух. Этот метод предполагает использование небольших водяных песочных или картриджных фильтров, которые очищают воду от ила, мелких взвешенных частиц.
Химический – при помощи специальных реагентов содержимое бассейна избавляется от бактерий и мелких водорослей. Средства отличаются по составу и цене. Недорогие – хлорсодержащие, более дорогие - пергидроль (активный кислород)- хорошо справляются с дезинфекцией, но могут вызвать аллергические реакции на чувствительной коже. Для осветления воды применяют реагенты – коагулянты и флокулянты- они хорошо очищают воду от нежелательной примеси. Как видно из названия, эти вещества обволакивают дисперсные частицы и микроорганизмы, взвешенные в воде. Затем происходит процесс свёртывания, в результате чего образуются крупные хлопья, выпадающие в осадок. Его легко удалить щётками, специальным пылесосом, а также они лучше осаждаются в фильтрах.
Электро-физический – при помощи специального оборудования, проточных дезинфекторов, которые встраиваются в контур гидротехнического сооружения. Часто используются UV-фильтры – под действием ультрафиолетового излучения вода дезинфицируется, происходит блокировка активности бактерий. Другой тип оборудования, хлораторы или безрагентные системы очистки, создают антисептические условия, при помощи которых улучшаются химическое и органолептические свойства воды. Также широко применяются для очистки содержимого бассейна озонаторы – многие считают этот метод самым эффективным. За счёт распада молекул озона, происходит насыщение воды двухатомным кислородом, что позволяет без приминения химических веществ очистить воду от загрязнений. Озонатор позволяет достичь прозрачности воды и устранить неприятный запах, если такой появился. Применение электро-физического способа очистки бассейна наиболее приемлем для искусственных водоёмов, где чаще купаются дети.
Наша компания наряду со специальным оборудованием предлагает услуги по сервисному и техническому обслуживанию бассейнов по демократичной цене.
4500