пн-вс: 930 - 2100
 пн-пт: 930 - 1830

Как проверить качество воды в бассейне?

проверка воды
Сегодня дача стала не только и не столько местом для выращивания овощей и фруктов, сколько загородным видом летнего отдыха. А поскольку купание летом является неотъемлемой частью отдыха, всё чаще на загородных участках появляются бассейны. Однако при этом возникает такая проблема как обслуживание бассейнов. Контроль воды в них имеет большое значение, поскольку появление различных микроорганизмов в бассейне с непроточной водой – не редкость.

Применение химии

В зависимости от того или иного состояния воды в бассейне, меняются условия для размножения микрофлоры, его загрязняющей. Сегодня для проверки качества воды используют ряд химических средств, с помощью которых можно оценить уровень содержания в ней следующих важных веществ:
качество воды
  • Водород. Показатель этого вещества в воде принято именовать pH. Благодаря нему можно оценить концентрацию ионов водорода. Чем этот показатель больше, тем выше жёсткость воды. Видимыми его признаками являются помутнение воды, раздражение глаз и кожи купающихся, выпадение известкового осадка на стенки и дно бассейна. Если же ионов водорода слишком мало, то это грозит такими проблемами, как коррозия. Для определения уровня pH используют капельные реагенты или особые тест полоски. Для корректировки уровня pH применяют жидкие или сухие средства.
  • Хлор. Это вещество является основным, которое применяют для дезинфекции воды с целью уничтожения бактерий. Так что если его слишком мало в воде, то это чревато размножением микрофлоры. Однако излишек хлора тоже нехорошо, поскольку в бассейне появляется неприятный запах, вода обесцвечивается, да и на слизистую человека оказывается негативное влияние. Для определения уровня хлора достаточно на 10-15 секунд опустить в воду тест полоски с нанесённым на них реагентом. Если показатель чересчур низкий, то лучше всего добавить жидкого или сухого хлора в просчитанной пропорции.
  • Кислород. Уровень активного кислорода также имеет большое значение для безопасного купания. Его высокий показатель приводит к риску получить ожоги, а слишком низкий может привести к риску размножения бактерий. Для определения уровня активного кислорода также используют капельные реагенты или особые тест полоски. С помощью водного раствора перекиси водорода показатель активного кислорода можно повысить.
Если своевременно не осуществлять контроль воды, то кроме неудобств купающихся это чревато и другими проблемами. Такие последствия, как коррозия или известковый налёт могут привести к необходимости ремонта бассейна.
4500