пн-вс: 930 - 2100
 пн-пт: 930 - 1830

Требования к воде в бассейне

требования к воде бассейна
Общеизвестно, что плавание благотворно влияет на организм. Регулярные занятия плаванием повышают устойчивость к инфекциям, тренируют легкие, держат в тонусе мышцы. Однако для того, чтобы занятия в бассейне оказывали лишь свои положительные эффекты, необходимо, чтобы его содержание отвечало установленным санитарно-гигиеническим нормам. Сейчас распространены услуги по обслуживанию бассейнов, которые помогут владельцам содержать их в чистоте.

Качество воды для бассейнов

Требования, предъявляемые к общественным бассейнам, чётко прописаны в нормативных актах. В первую очередь необходимо, чтобы качество воды в бассейне было аналогичным качеству воды для питья, поступающей по системам городского водоснабжения.
Все показатели, определяемые для оценки качества воды, подразделяются на три группы:
  • физико-химические (мутность, цветность, запах, содержание хлоридов, брома, озона);
  • микробиологические (количество колиформных бактерий и колифагов, других микроорганизмов);
  • паразитологические.
Мутность воды, отражающая количество взвесей и планктона, не должна быть более 2 мг/л. Запах воды является субъективным, однако важным критерием, и в норме не превышает 3 баллов. Для хлоридов установлен порог в 700 мг/л, а для свободного хлора, оставшегося после обеззараживания воды - 0,3-0,5 мг/л. Также строго регламентированы содержание железа (не более 0,3 мг в литре), уровень жесткости (7 мг-экв/литр) и pH (6-9) воды. Однако если по органолептическим свойствам и минеральному составу вода не соответствует установленным нормам, но не превышает предельных значений более чем в два раза, то для заполнения бассейнов ее можно использовать.
Предельно допустимое количество общих колиформных бактерий не должно превышать 1 в 100 мл, а термотолерантных организмов и колифагов не должно быть вообще. Также не допускается наличие золотистого стафиллококка, синегнойной палочки, лямблий, гельминтов и их яиц, а также возбудителей кишечных инфекций. Наличие этих микроорганизмов делает воду непригодной для питья и заполнения ею бассейнов.
Специалисты по сервисному обслуживанию бассейнов помогут вам соблюсти установленные нормы содержания бассейнов.
4500