пн-вс: 930 - 2100
 пн-пт: 930 - 1830

Как часто нужно проводить обслуживание бассейнов и зачем?

сервисные этапы обслуживания
Несмотря на использование современных систем очистки и фильтрации в бассейн постоянно попадают волосы, листья, пыль и другой мусор. Кроме того, стоячая вода является превосходной средой для размножения различных водорослей и бактерий. Без надлежащего ухода с помощью профессионального оборудования и химии для бассейнов спустя некоторое время вода приобретает мутный зеленый оттенок и неприятный запах, водоем становится полностью непригодным для купания.

Виды и причины загрязнений

  • Коричневые, зеленоватые или черные пятна на стенках. Их образование свидетельствует об изменении состава воды и наличия в ней сторонних примесей. Чаще всего речь идет о повышенной концентрации железа, марганца или меди.
  • Помутнение, изменение цвета воды. Если жидкость приобрела молочный оттенок — скорее всего, система фильтрации не справляется со своими задачами и сквозь нее в бассейн проникают органические загрязнения.
  • Слизистые отложения на бортиках. Это — наиболее типичный признак появления в бассейне водорослей, примитивной флоры.
  • Жесткий шероховатый налет на внутренних поверхностях. В большинстве случаев эти отложения представляют собой отвердевшие кристаллы кальция и магния. Такая проблема возникает при использовании воды с высокой степенью жесткости.

Периодичность чистки

Здесь все зависит от интенсивности использования резервуара. Если речь идет о небольшой семье из 2-3 человек, то обслуживание бассейнов достаточно проводить один или два раза в месяц.

Основные этапы

Профессиональная очистка бассейнов включает в себя такие этапы:
  • Слив воды; механическая и химическая чистка чаши от известковых отложений.
  • Обработка внутренней поверхности и швов специальными составами против водорослей.
  • Промывка фильтров.
  • Анализ качества воды, определение уровня паразитологического и микробиологического загрязнения.
Перед наступлением холодов обязательно производится консервация бассейна. При этом водоём тщательно очищается, уровень pH доводится до 7,2-7,4, насосы и теплообменник демонтируются, а вода из труб удаляется с помощью компрессора. Для уменьшения давления льда на стенки резервуара устанавливаются компрессоры. В конце чашу закрывают специальным защитным чехлом. Весной, перед началом купального сезона, оборудование также нуждается в очистке и обслуживании.
4500